Você conhece as Gorduras Trans ?
As gorduras
trans são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação
natural ou industrial e estão presentes principalmente em alimentos
industrializados.
Os alimentos
de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas
gorduras.
Para que servem?
As gorduras
trans se formam durante o processo de hidrogenação industrial, que transforma
óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente. Isso é feito
para melhorar a consistência dos alimentos, deixando-os mais crocantes,
dourados e aumentando sua vida útil nas prateleiras dos supermercados.
Essas gorduras fazem mal para a saúde?
Sim! O consumo
excessivo de alimentos ricos em gorduras trans causa:
1- Aumento do
colesterol total e também do mau colesterol, conhecido como HDL
2- Redução dos
níveis de colesterol bom, o HDL.
3- Aumento do
risco de doenças cardio vasculares.
É importante
lembrar, que não há informações disponíveis demonstrando benefícios para a
saúde com o consumo de gordura trans.
Gordura Hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome
gordura trans vem da ligação química que a gordura apresenta e ela pode estar
presente em produtos industrializados ou produtos in natura, como carnes
e leites. A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido
na indústria.
A maior
preocupação deve ser com os alimentos industrializados, tais como, sorvetes,
batatas fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, etc. As
gorduras hidrogenadas e margarinas, assim como os alimentos preparados com
estes ingredientes, também são prejudiciais à saúde.
Como podemos controlar o consumo?
Sempre que for
às compras, acostume-se a ler os rótulos dos alimentos, isso facilitará a
identificação de quais alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir
disso, é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que
tenham menor teor dessas gorduras ou que não as contenham.
Como aparece o teor
de gorduras trans nos rótulos dos alimentos?
O valor é
declarado em gramas presentes por porção do alimento. A porcentagem do Valor
Diário de ingestão (%VD) de gorduras trans não aparece, porque não existe um
valor que deva ser ingerido diariamente. A recomendação é que seja consumido o
mínimo possível.
Veja nesse
exemplo:
Porção
___ g (medida caseira)
Quantidade %
VD (*)
por porção
Valor Calórico
kcal
Carboidratos g
Proteínas g
Gorduras
totais g
Gorduras
saturada g
Gorduras trans g *
Fibra
alimentar g
Sódio mg
(*) A
quantidade de gordura trans é declarada somente em gramas porque não há valor
diário estabelecido. Assim, para saber se um alimento é rico em gordura trans
basta olhar a quantidade por porção dessa substância.
Não se deve
consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia.
É importante
também verificar a lista dos ingredientes especificada na embalagem do
alimento.
Através dela é
possível identificar a adição ou não de gorduras hidrogenadas durante seu
processo de fabricação.
Diante disso,
concluímos que se o alimento contém gordura trans em seu rótulo, já deve ser
descartado de imediato. Caso a quantidade especificada seja muito pequena,
pode-se utilizá-lo com moderação, evitando fazê-lo com frequência.
A saúde é um bem
inestimável, vamos cuidar dela como se deve!
Nenhum comentário:
Postar um comentário