O que são Transtornos Alimentares?
Os transtornos alimentares prevalecem,
sobretudo, em adolescentes e jovens adultas, porém cerca de 5 a 10% dos casos ocorrem em
rapazes. Eles se sentem com a auto estima baixa e têm sensação negativa em
relação à sua própria imagem. Usam a comida, restringindo-a a ponto de passarem
fome ou exagerando, quando acabam se tornando obesos, como forma de ganhar
controle sobre alguns aspectos das suas vidas.
Existem alguns tipos de transtorno alimentar:
Anorexia Nervosa:
A
pessoa restringe muito a ingestão de alimentos, às vezes para valores muito baixos
como 300 calorias por dia.
Bulimia Nervosa:
Caracteriza-se
por períodos de ingestão de grandes quantidades de alimento para depois vomitar
ou usar laxantes para eliminá-lo do corpo.
Transtorno de Compulsão Alimentar:
Ocorre quando as pessoas comem em demasia,
sem selecionar o que ingerem e ganham peso excessivo.
Ortorexia:
É a
obsessão doentia por alimentação saudável, deixando a pessoa em pânico se tem
que comer algo fora dos padrões por ela estabelecidos.
Qualquer um destes transtornos alimentares tem
consequências nutricionais e psicológicas muito graves e um forte impacto na
saúde dos indivíduos.
Nutrição para transtornos alimentares:
Uma boa nutrição é essencial a todos, especialmente
às pessoas em recuperação de um quadro de transtorno alimentar. Devem ser
avaliadas por um médico qualificado e entrar num plano de tratamento, com o
acompanhamento de um nutricionista, psicoterapia e a Homeopatia traz a pessoa
novamente ao seu equilíbrio, buscando e tratando as causas que desencadearam um
quadro tão profundo.
O
organismo de uma pessoa que acaba de passar por toda essa privação alimentar
está num estado muito precário e precisa de alimentos nutritivos e de qualidade
para recuperar a energia e restabelecer novamente seu equilíbrio bioquímico.
Veja alguns alimentos importantes na recuperação de um transtorno alimentar:
● Alimentos integrais: Possuem inúmeros nutrientes que revitalizam o
corpo;
● Pão de centeio e arroz integral, fruta e
legumes frescos, de preferência orgânicos, darão ao organismo desgastado doses
extras de energia. Deve-se evitar alimentos processados, pois contém muito
açúcar, xaropes de milho com alto teor de frutose e gorduras, assim como cereais refinados, que são bastante pobre em
nutrientes;
● O cálcio presente em produtos lácteos
magros e vegetais folhosos, ajudam a fortalecer os ossos e os dentes. As dietas
restritivas roubam cálcio dos ossos, tornando-os frágeis. As jovens que sofrem
de transtorno alimentar possuem massa óssea semelhante à de mulheres idosas. Além
disso, vomitar em excesso destrói o esmalte dos dentes;
● Carnes magras, legumes e peixes
proporcionam as proteínas necessárias que um corpo mal nutrido necessita;
● O Ômega 3 encontrado nos peixes, ovos e nozes,
protegem o coração. Quem sofre de anorexia corre o risco de ter problemas
cardíacos ou arritmias, pois o corpo não tem gordura suficiente para sustentar
o funcionamento cardíaco;
● Os líquidos e o sódio da água e bebidas
desportivas são necessários para restabelecer o desequilíbrio de eletrólitos e
restituir a perda de água devido à desidratação, provocada por vomitar em excesso,
ou pelo uso de laxantes e de diuréticos;
Os atletas que sofrem de transtornos
alimentares precisam de aconselhamento nutricional especializado. Esportes como
a luta livre, corrida, balé e ginástica, que dão ênfase a corpos magros e
tonificados, apresentam um número excepcionalmente elevado de portadores de
transtornos alimentares. Alguns destes atletas restringem demais a alimentação
e têm um índice de massa corporal muito baixo, abusam de bebidas proteicas e
suplementos e tentam perder o peso da água com diuréticos e saunas;
Os atletas devem concentrar-se numa
alimentação baseada em alimentos em vez de suplementos, carboidratos e gorduras
para ganhar energia, proteínas para construir os músculos, fluidos e
eletrólitos adequados e vitaminas para manter a performance e o equilíbrio
nutricional.
Por que usar a nutrição para prevenir transtornos alimentares?
A boa nutrição pode ajudar a prevenir
transtornos alimentares. Os jovens saudáveis, projetarão sua imagem corporal e
auto-estima ao mundo que os rodeia. Envolver as crianças na preparação das
refeições e ensinar-lhes a reconhecer imagens corporais realistas irá prepará-las
para hábitos saudáveis que lhe serão úteis ao longo da vida.
Ajude-os a focar-se na boa saúde e alimentos
saudáveis. Ensine as crianças a se alimentarem quando têm fome e não por razões
emocionais. Oriente-as que não há nenhuma boa razão para terem que passar fome.
Evite criticar o peso de uma criança, ao invés disso, desenvolva previamente
planos de refeições saudáveis e balanceadas e mantenha-se firme no seu
propósito.
Fique atento a sinais que possam indicar que
um jovem possa estar a caminho de um transtorno alimentar: Contar
obsessivamente as calorias de tudo o que come, só comer alimentos dietéticos ou
alimentos baixos em gordura, achar que está gordo quando na realidade está
muito magro, abusar de laxantes, pesar-se constantemente e fazer exercício em
excesso.
Cuidar da alimentação, observar os valores
calóricos dos alimentos, teor de sódio e gorduras, não representará nenhum
problema, se não for uma obsessão!
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